材料(4人分)
- 国産あんこう
- 500g
- 国産あんこうの肝
- 50g
- 塩
- 小さじ1
- 白菜
- 1/6個
- しめじ
- 100g
- 長ネギ
- 1本
- 豆腐
- 300g
- 出汁
- 800ml
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●味噌
- 80g
- 【シメの雑炊】
- ご飯
- お茶碗に一杯
- 卵
- 1個
- 刻みネギ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り。長ネギは斜め薄切り。しめじは石づきを取り食べやすい大きさにほぐす。豆腐は、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 食べやすい大きさに切ったあんこうと塩をボウルに入れ、もみ洗いして流水で洗う。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、1をサッとゆでてザルにあげる。
-
- 4
- 肝は軽く水洗いして、包丁でたたいて細かくしておく。
-
- 5
- 土鍋を弱火で熱し、3の肝をから炒りする。色が変わってきたら、出汁を少量加えて伸ばす。残りの出汁と●を入れ沸騰させる。
-
- 6
- 具材を入れて、火が通ったら完成です。
-
- 7
- 【シメの雑炊】
具材がなくなったら、ご飯を入れ中火でかき混ぜながら煮込む。汁気が飛んで、ご飯がスープを吸ってふっくらしてきたら、溶き卵を入れてかき混ぜる。刻みネギを乗せてどうぞ。
おいしくなるコツ
あんこうは、国産が美味しいです。この鍋はシメの雑炊が絶品です。
きっかけ
我が家の人気メニュー。
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