鮭ときゅうりと炒り卵のちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
自宅にあるものでちらし寿司を作りました。
みんながつくった数 50

材料(4人分)

温かいご飯
2合分
甘塩鮭切り身
2切れ
きゅうり(輪切り)
1本
小さじ1/3
2個
刻み海苔
お好みの量
白いりごま
大さじ2
【すし酢】
●酢
大さじ3
●砂糖
大さじ2
●塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルに輪切りにしたきゅうりを入れて塩を振り、よく混ぜて5分置く。水分がでてきたら、軽く絞っておく。
  2. 2
    小さめのフライパンを弱火にかけて、溶いた卵を入れ、菜箸で混ぜ合わせる。固まってきたら素早く切るように混ぜ合わせる。半熟くらいになったら火を止め余熱で火を通す。
  3. 3
    鮭はグリルで焼いて骨と皮を取り除き、ほぐしておく。
  4. 4
    ボウルに●を入れて混ぜ合わせる。(砂糖は溶けきらなくて大丈夫です。)
  5. 5
    寿司桶にご飯とすし酢を入れてサックリと混ぜ合わせる。1のキュウリ・2の炒り卵・3の鮭を入れてサックリ混ぜ合わせたら刻みのりと白いりごまを振りかけて完成。
  6. 6
    レシピ動画もあります。
    [YouTube ミドマルの台所]
    で検索お願いします!

おいしくなるコツ

※ご飯を混ぜる時は切るようにサックリと。 ※鮭の骨を丁寧に取り除く。

きっかけ

冷蔵庫のあり合わせ料理です。

公開日:2019/01/15

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずし

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 11 件)

2022/11/02 20:59
参考にさせて頂きました! 簡単に美味しく出来ました。 ありがとうございます。
料理家nori
2022/09/09 15:50
美味しかったです!
kaniko01

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする