材料(4人分)
- 温かいご飯
- 2合分
- 甘塩鮭切り身
- 2切れ
- きゅうり(輪切り)
- 1本
- 塩
- 小さじ1/3
- 卵
- 2個
- 刻み海苔
- お好みの量
- 白いりごま
- 大さじ2
- 【すし酢】
- ●酢
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ボウルに輪切りにしたきゅうりを入れて塩を振り、よく混ぜて5分置く。水分がでてきたら、軽く絞っておく。
-
- 2
- 小さめのフライパンを弱火にかけて、溶いた卵を入れ、菜箸で混ぜ合わせる。固まってきたら素早く切るように混ぜ合わせる。半熟くらいになったら火を止め余熱で火を通す。
-
- 3
- 鮭はグリルで焼いて骨と皮を取り除き、ほぐしておく。
-
- 4
- ボウルに●を入れて混ぜ合わせる。(砂糖は溶けきらなくて大丈夫です。)
-
- 5
- 寿司桶にご飯とすし酢を入れてサックリと混ぜ合わせる。1のキュウリ・2の炒り卵・3の鮭を入れてサックリ混ぜ合わせたら刻みのりと白いりごまを振りかけて完成。
-
- 6
- レシピ動画もあります。
[YouTube ミドマルの台所]
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おいしくなるコツ
※ご飯を混ぜる時は切るようにサックリと。
※鮭の骨を丁寧に取り除く。
きっかけ
冷蔵庫のあり合わせ料理です。