ローストビーフ&グレイビーソース(フライパン) レシピ・作り方

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フライパン一つで出来るローストービーフとグレイビーソースです。

材料(4人分)

牛肉塊(モモ・ロース・リブロースなど)
500g
ガーリックパウダー
適量
粗挽きブラックペッパー
適量
適量
オリーブオイル
大さじ2
ホースラディッシュ(お好みで)
お好みの量
●水
大さじ3
●醤油
大さじ2
●砂糖
小さじ2
●バター
5g
●おろし生姜(チューブ可)
小さじ1/2
●赤ワイン
大さじ2
●片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    牛肉の全面に、ガーリックパウダー・ブラックペッパー・塩を振り、すり込む。ラップをして室温で30分置く。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、牛肉全体にこんがりと焼き色を付ける。
  3. 3
    全面に焼き色ついたら蓋をして弱火に落とし、片面5分、裏返して5分焼く。
  4. 4
    火を止めて、蓋をしたまま30分置いて余熱で火を通す。30分たったら、肉を取り出してラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  5. 5
    【グレイビーソース】
    4のフライパンをキッチンペーパーでサッと汚れを拭き取り、●を入れ、かき混ぜながら沸騰させてアルコール分を飛ばす。
  6. 6
    牛肉をお好みの厚さにスライスして皿に盛り、お好みでグレイビーソースとホースラディッシュをつけてどうぞ。
  7. 7
    ※おすすめの付け合わせ
    玉ねぎとセロリとパプリカのスライスです。

おいしくなるコツ

牛肉は、正方形に近いものを選ぶと均等に火が通って美味しく焼けます。

きっかけ

クリスマスや誕生日の定番メニューです。

公開日:2018/12/24

関連情報

カテゴリ
ローストビーフフライパン一つでできる

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midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

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