ローストビーフ&グレイビーソース(フライパン) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉塊(モモ・ロース・リブロースなど)
- 500g
- ガーリックパウダー
- 適量
- 粗挽きブラックペッパー
- 適量
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ホースラディッシュ(お好みで)
- お好みの量
- ●水
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●バター
- 5g
- ●おろし生姜(チューブ可)
- 小さじ1/2
- ●赤ワイン
- 大さじ2
- ●片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 牛肉の全面に、ガーリックパウダー・ブラックペッパー・塩を振り、すり込む。ラップをして室温で30分置く。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、牛肉全体にこんがりと焼き色を付ける。
-
- 3
- 全面に焼き色ついたら蓋をして弱火に落とし、片面5分、裏返して5分焼く。
-
- 4
- 火を止めて、蓋をしたまま30分置いて余熱で火を通す。30分たったら、肉を取り出してラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
-
- 5
- 【グレイビーソース】
4のフライパンをキッチンペーパーでサッと汚れを拭き取り、●を入れ、かき混ぜながら沸騰させてアルコール分を飛ばす。
-
- 6
- 牛肉をお好みの厚さにスライスして皿に盛り、お好みでグレイビーソースとホースラディッシュをつけてどうぞ。
-
- 7
- ※おすすめの付け合わせ
玉ねぎとセロリとパプリカのスライスです。
おいしくなるコツ
牛肉は、正方形に近いものを選ぶと均等に火が通って美味しく焼けます。
きっかけ
クリスマスや誕生日の定番メニューです。
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