材料(4人分)
- 米(洗って水をきる)
- 2合
- サツマイモ(さいの目切り)
- 1/2本(150g)
- ●粉末鰹だし
- 小さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 小さじ1
- ごま塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- サツマイモは、洗って皮付きのままさいの目切りにし、水にさらし、ザルに上げて水けをしっかり切っておく。
-
- 2
-
- 炊飯器に米を入れ、●を入れてから炊飯器の2合の目盛りまで水を入れる。軽くかき混ぜる。
-
- 3
-
- 2にサツマイモを入れて炊飯する。(早炊きでも大丈夫です。)
-
- 4
- 器に盛り、ゴマ塩をかけて完成。
おいしくなるコツ
水加減が大事です。サツマイモはしっかり水けを切って入れる。
きっかけ
サツマイモ好きな娘のリクエストでよく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません