炊飯器で!本格カニピラフ レシピ・作り方
材料(3人【6人】人分)
- 米(洗って水を切る) 2合【3合】
- かに缶詰 1個【1個】固形量100g入り
- ★イタリアンドレッシング 大さじ3【大さじ4.5】
- ★バター 10g【20g】
- ★塩 小さじ1/2【小さじ2/3】
- ★粗挽きこしょう こさじ1/3【小さじ1/2】
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/4個【1/3個】
- ピーマン(ピーマン) 小1個【中1個】
作り方
- 1 炊飯器の中に洗った米、★、カニ缶の汁を入れて軽く混ぜ合わせる。(カニ缶の身を軽く絞って出た汁も入れる。)
- 2 1の炊飯器の2合の目盛りより少し少なめに水を入れる。(1ミリくらい下)【3合も同様】
- 3 2に玉ねぎ・ピーマンを広げて乗せて(混ぜない)炊飯する。
- 4 炊きあがったら5分蒸らし、かき混ぜる。炊飯器に戻して更に10分蒸らす。
- 5 器に盛り、カニの身をトッピングして完成。
きっかけ
カニ缶をたくさん頂いた時に作ってみたのがきっかけで、カニ缶が手に入ると必ず作ります。
おいしくなるコツ
生野菜を使うときは、野菜から水分が出るので水を気持ち少なめにする。
- レシピID:1570015346
- 公開日:2018/11/08
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