サバの七味唐辛子風味の味醂焼き レシピ・作り方

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育児パパの菜園レシピ
七味香る味わい深い一品

材料(2人分)

サバ(切り身)
2切れ
味醂
75cc
醤油
25cc
七味唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    <調味液の作りかた>
    みりん、醤油、七味唐辛子をレシピの分量混ぜ合わせる。
  2. 2
    サバの切り身を準備する。
  3. 3
    ジッパー袋にサバを入れ、さらに1の調味液を加えて空気を抜くようにしっかりと閉じて、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
  4. 4
    ジッパー袋からサバを取り出して、魚焼きグリルに並べて両面こんがりと焼きあげたら完成。
  5. 5
    辛さが効いた料理がお好みの方は、最後に七味唐辛子をもう一振りすると、見栄えも良くなります。

おいしくなるコツ

寝かせすぎると味が染みすぎるので、2時間くらいがちょうど良いかと思います。

きっかけ

新鮮な旬のサバが安く手に入ったので

公開日:2018/11/07

関連情報

カテゴリ
さば全般簡単魚料理その他の魚料理
料理名
サバの七味唐辛子風味の味醂焼き

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

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