材料(2人分)
- サバ(切り身)
- 2切れ
- 味醂
- 75cc
- 醤油
- 25cc
- 七味唐辛子
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- <調味液の作りかた>
みりん、醤油、七味唐辛子をレシピの分量混ぜ合わせる。
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- 2
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- サバの切り身を準備する。
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- 3
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- ジッパー袋にサバを入れ、さらに1の調味液を加えて空気を抜くようにしっかりと閉じて、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
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- 4
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- ジッパー袋からサバを取り出して、魚焼きグリルに並べて両面こんがりと焼きあげたら完成。
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- 5
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- 辛さが効いた料理がお好みの方は、最後に七味唐辛子をもう一振りすると、見栄えも良くなります。
おいしくなるコツ
寝かせすぎると味が染みすぎるので、2時間くらいがちょうど良いかと思います。
きっかけ
新鮮な旬のサバが安く手に入ったので
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