アプリで広告非表示を体験しよう

茗荷卵かけ豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
風味さっぱりとした味わいの豚丼です。

材料(2人分)

豚こま肉
100g
玉ねぎ
1個
茗荷
2個
2個
300cc
和風だしの素(顆粒)
3g
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ1
料理酒
小さじ1
醤油
小さじ2
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茗荷を細かく刻んでおく。
  2. 2
    玉ねぎを細切り縦半分にカットして、皮を剥き、厚さ3~5mmにカットしておく。
  3. 3
    鍋に水を加え、沸騰しかけたら和風だしの素、砂糖、みりん、料理酒、醤油、塩を加え、再び沸騰したら玉ねぎ、豚こま肉を加えて中火~弱火で15分ほど煮込む。
  4. 4
    3に茗荷を加え、一煮立ちさせたら、強火にして、軽く溶いた卵を流し込み一煮立ちさせたら完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎは味が染みるまで煮込むと美味しいです。茗荷は香りを生かすために仕上がりの直前に入れると良いです。

きっかけ

茗荷を沢山頂いたので

公開日:2018/10/23

関連情報

カテゴリ
豚丼みょうが
料理名
茗荷卵かけ豚丼

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする