材料(2人分)
- 豚こま肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- 茗荷
- 2個
- 卵
- 2個
- 水
- 300cc
- 和風だしの素(顆粒)
- 3g
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 茗荷を細かく刻んでおく。
-
- 2
- 玉ねぎを細切り縦半分にカットして、皮を剥き、厚さ3~5mmにカットしておく。
-
- 3
-
- 鍋に水を加え、沸騰しかけたら和風だしの素、砂糖、みりん、料理酒、醤油、塩を加え、再び沸騰したら玉ねぎ、豚こま肉を加えて中火~弱火で15分ほど煮込む。
-
- 4
-
- 3に茗荷を加え、一煮立ちさせたら、強火にして、軽く溶いた卵を流し込み一煮立ちさせたら完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎは味が染みるまで煮込むと美味しいです。茗荷は香りを生かすために仕上がりの直前に入れると良いです。
きっかけ
茗荷を沢山頂いたので
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