材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- 青海苔
- 小さじ2/3
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは、1㎝厚さの半月切りにし(大きければ、いちょう切り)水にさらす。
-
- 2
- ①を耐熱皿に重ならないように並べて、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
竹串がやっと通るくらいが理想。
-
- 3
- 揚げ油を180℃に熱し、②のさつまいもの水けを拭きながら入れて、2~3分、表面がこんがり色づくまで揚げる。
-
- 4
- さつまいもが熱いうちに、青海苔と塩で和える。
きっかけ
自家製のさつまいもが、たくさん採れたので。
おやつにぴったりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません