材料(3~5人分)
- ちくわ
- 2~3本
- じゃがいも
- 2~3個
- 人参
- 1本
- 九条ネギ
- 30g
- 卵
- 2個
- 和風だしの素(顆粒)
- 6g
- 水
- 1000cc
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- ちくわは輪切りに、人参は細切りに、ジャガイモは皮を剥いて1cm角程度にカットする。九条ネギは小口切りにしておく。
-
- 2
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- 鍋に水を加え、加熱して沸騰しかけたら、ちくわ、ジャガイモ、人参と和風だしの素を加えて10分ほど中火~弱火で煮る。
-
- 3
-
- 2に醤油、みりん、料理酒、塩を加え、九条ネギをさらに加えて軽く強火にする。
-
- 4
-
- 沸騰したところに溶き卵を流し込み、かき混ぜずに卵が固まるまで待つ(アクは取り除く)。卵が固まったら全体を軽くかき混ぜて完成。
おいしくなるコツ
竹輪から出汁、塩味がよく出るので、塩やだしの素の料はお好みで調整ください。
きっかけ
冷蔵庫の余りものレシピ
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