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竹輪のかき玉汁 レシピ・作り方

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育児パパの菜園レシピ
ちくわから出る出汁が卵と良く合います。

材料(3~5人分)

ちくわ
2~3本
じゃがいも
2~3個
人参
1本
九条ネギ
30g
2個
和風だしの素(顆粒)
6g
1000cc
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
小さじ2
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    ちくわは輪切りに、人参は細切りに、ジャガイモは皮を剥いて1cm角程度にカットする。九条ネギは小口切りにしておく。
  2. 2
    鍋に水を加え、加熱して沸騰しかけたら、ちくわ、ジャガイモ、人参と和風だしの素を加えて10分ほど中火~弱火で煮る。
  3. 3
    2に醤油、みりん、料理酒、塩を加え、九条ネギをさらに加えて軽く強火にする。
  4. 4
    沸騰したところに溶き卵を流し込み、かき混ぜずに卵が固まるまで待つ(アクは取り除く)。卵が固まったら全体を軽くかき混ぜて完成。

おいしくなるコツ

竹輪から出汁、塩味がよく出るので、塩やだしの素の料はお好みで調整ください。

きっかけ

冷蔵庫の余りものレシピ

公開日:2018/10/17

関連情報

カテゴリ
お吸い物ちくわ
料理名
竹輪のかき玉汁

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

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