材料(2人分)
- ひらめ(切り身)
- 2切れ
- 万願寺唐辛子
- 5~6本
- 生姜
- 5g
- 日本酒
- 150cc
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 和風だしの素(顆粒)
- 2g
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- ヒラメの切り身に沸騰したお湯を流し、臭みをとる。
-
- 2
- 万願寺唐辛子を水で洗い、生姜は皮を剥いて細切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に日本酒、みりんを加え、沸騰させアルコール分を良く飛ばし、そこへ砂糖、醤油、塩、和風だしの素、水の順で加える。再び沸騰してきたら1、2を加え、中火で30分煮たらできあがり。
おいしくなるコツ
ヒラメはクセのない魚なので、煮時間は控えめにして素材の味を楽しむと良いと思います。
きっかけ
ヒラメが安かったので
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