ヒラメの煮付け レシピ・作り方

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育児パパの菜園レシピ
ヒラメが美味しい季節になってきました。

材料(2人分)

ひらめ(切り身)
2切れ
万願寺唐辛子
5~6本
生姜
5g
日本酒
150cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
ひとつまみ
和風だしの素(顆粒)
2g
100cc

作り方

  1. 1
    ヒラメの切り身に沸騰したお湯を流し、臭みをとる。
  2. 2
    万願寺唐辛子を水で洗い、生姜は皮を剥いて細切りにする。
  3. 3
    鍋に日本酒、みりんを加え、沸騰させアルコール分を良く飛ばし、そこへ砂糖、醤油、塩、和風だしの素、水の順で加える。再び沸騰してきたら1、2を加え、中火で30分煮たらできあがり。

おいしくなるコツ

ヒラメはクセのない魚なので、煮時間は控えめにして素材の味を楽しむと良いと思います。

きっかけ

ヒラメが安かったので

公開日:2018/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚とうがらし・葉唐辛子ヒラメ
料理名
ヒラメの煮付け

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

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