材料(2人分)
- さばの切り身
- 2切れ
- 生姜
- 10g
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 200cc
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 和風だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- さばの切り身をザルに移し、沸騰したお湯で表面の臭みを洗い流す。
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- 2
- 生姜の皮を剥いて細切りにする。
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- 3
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- 鍋に水、日本酒、みりん、醤油、砂糖、和風だしの素、生姜を入れて一煮立ちさせる。そこへ1を加える。
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- 4
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- 落とし蓋をして、30分ほど煮込んで完成。
おいしくなるコツ
日本酒を沢山使いますが、これがおいしさの秘訣です。煮込み時間が短縮できるので肉質が良くなります。安いパック酒なら何でも大丈夫ですので一度試して見て下さい。
きっかけ
サバの美味しい季節なので