さばの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
自宅で簡単にできる居酒屋の味
みんながつくった数 4

材料(2人分)

さばの切り身
2切れ
生姜
10g
200cc
日本酒
200cc
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ2
和風だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    さばの切り身をザルに移し、沸騰したお湯で表面の臭みを洗い流す。
  2. 2
    生姜の皮を剥いて細切りにする。
  3. 3
    鍋に水、日本酒、みりん、醤油、砂糖、和風だしの素、生姜を入れて一煮立ちさせる。そこへ1を加える。
  4. 4
    落とし蓋をして、30分ほど煮込んで完成。

おいしくなるコツ

日本酒を沢山使いますが、これがおいしさの秘訣です。煮込み時間が短縮できるので肉質が良くなります。安いパック酒なら何でも大丈夫ですので一度試して見て下さい。

きっかけ

サバの美味しい季節なので

公開日:2018/09/24

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け
料理名
さばの煮付け

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/01 20:03
美味しく頂きました! ご馳走様でした♪
ガーべラ9475
2020/02/07 22:23
お酒多いと思いましたが、身がふっくらで味が良く染みてとても美味しかったです!主人にも大好評で、千切りの生姜までも美味しく頂けました。 リピートします(*^^*)
matsumami
美味しく召し上がって頂けたようで何よりです!また宜しくお願いします!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする