さばの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- さばの切り身 2切れ
- 生姜 10g
- 水 200cc
- 日本酒 200cc
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 和風だしの素 小さじ1
作り方
- 1 さばの切り身をザルに移し、沸騰したお湯で表面の臭みを洗い流す。
- 2 生姜の皮を剥いて細切りにする。
- 3 鍋に水、日本酒、みりん、醤油、砂糖、和風だしの素、生姜を入れて一煮立ちさせる。そこへ1を加える。
- 4 落とし蓋をして、30分ほど煮込んで完成。
きっかけ
サバの美味しい季節なので
おいしくなるコツ
日本酒を沢山使いますが、これがおいしさの秘訣です。煮込み時間が短縮できるので肉質が良くなります。安いパック酒なら何でも大丈夫ですので一度試して見て下さい。
- レシピID:1570015099
- 公開日:2018/09/24
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