さばの煮付け レシピ・作り方

さばの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
自宅で簡単にできる居酒屋の味

材料(2人分)

  • さばの切り身 2切れ
  • 生姜 10g
  • 200cc
  • 日本酒 200cc
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 和風だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 さばの切り身をザルに移し、沸騰したお湯で表面の臭みを洗い流す。
  2. 2 生姜の皮を剥いて細切りにする。
  3. 3 鍋に水、日本酒、みりん、醤油、砂糖、和風だしの素、生姜を入れて一煮立ちさせる。そこへ1を加える。
  4. 4 落とし蓋をして、30分ほど煮込んで完成。

きっかけ

サバの美味しい季節なので

おいしくなるコツ

日本酒を沢山使いますが、これがおいしさの秘訣です。煮込み時間が短縮できるので肉質が良くなります。安いパック酒なら何でも大丈夫ですので一度試して見て下さい。

  • レシピID:1570015099
  • 公開日:2018/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け
料理名
さばの煮付け
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ガーべラ9475
    ガーべラ9475
    2021/06/01 20:03
    さばの煮付け
    美味しく頂きました!
    ご馳走様でした♪
  • matsumami
    matsumami
    2020/02/07 22:23
    さばの煮付け
    お酒多いと思いましたが、身がふっくらで味が良く染みてとても美味しかったです!主人にも大好評で、千切りの生姜までも美味しく頂けました。
    リピートします(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る