アプリで広告非表示を体験しよう

ミョウガの卵とじのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
ミョウガの大量消費レシピです。

材料(2人分)

ミョウガ
8個
2個
だしパック
1個
料理酒
小さじ1
醤油
小さじ1/2
みりん
小さじ1
ひとつまみ
500cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミョウガを縦に半分に割って、厚さ2mmほどの輪切りにする。
  2. 2
    卵を割り入れ、よくかき混ぜる。
  3. 3
    鍋に水500ccを入れ、沸騰してきたら出しパックを入れて弱火で煮出す。味がしっかりしてきたらだしパックをとりだし、料理酒、みりん、醤油、塩で味を整える。
  4. 4
    強火で再び沸騰させ、2を少しずつ入れる。アクをとりつつ、卵が固まってきたら完成。

おいしくなるコツ

卵を注ぐとき、できるだけかき混ぜないことがポイントです。かき混ぜてしまうとだし汁が濁ってしまいます。

きっかけ

自家栽培の茗荷が豊作だったので、大量消費レシピを考えました。

公開日:2018/09/10

関連情報

カテゴリ
お吸い物卵とじみょうが
料理名
ミョウガの卵とじのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする