材料(約4人分)
- 合挽きミンチ
- 500g
- 玉ねぎ
- 大1個
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ニンニク
- 1かけ
- しょうが
- 2かけ
- トマト
- 150g
- ターメリック
- 大さじ1
- カイエンペッパー
- 小さじ1/2
- コリアンダー
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 下準備
・ニンニク、しょうが、玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
・トマトはざく切り
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、ニンニク、しょうがを加え中火で炒める。(焦げないように茶色く色付くくらい)
-
- 3
- 玉ねぎを加えたらしばらくそのままで水分を飛ばし、濃いめの茶色になるまで炒める。(強めの中火で)
-
- 4
- 強めの中火のまま、更にトマトを加え水分を飛ばしながら炒める。(木べらでフライパンの底をこすって戻ってこないくらいが目安です)
-
- 5
- ターメリック、カイエンペッパー、コリアンダー、塩の順に都度炒めながら加える。
-
- 6
- 水、顆粒コンソメを加え強火で一煮立ちさせたら合挽きミンチも加える。
-
- 7
- 中火で約10分煮込む。
おいしくなるコツ
*ニンニク、しょうが、玉ねぎ、トマトを炒める時は『強めの中火』
*水分をしっかり飛ばしてください。
きっかけ
家でスパイスカレーを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません