茄子の焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
億 砂安都
強火でささっと手軽に出来ます。
冷蔵庫で冷してからいただくと、さらに味がなじんで美味しいです。

材料(2~3人分)

なす
4~5本
ししとう (なくてもいいです)
10本
大3
みりん
大3
リケンのノンオイル中華ごま
大2
めんつゆ
大1
サラダ油
大1
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    なすを縦4~6等分に切ります(2等分したときに皮に切り込みを入れます)
  2. 2
    皮を下にしてフライパンに並べます
  3. 3
    サラダ油とごま油をまんべんなくかけてなじんだら火をつけて 全面に焼き色をつけます
  4. 4
    残りの材料を全て入れてグツグツと煮汁が少し残るくらいになったら出来上がりです

おいしくなるコツ

暑い日は冷蔵庫で冷したり、お好みで唐辛子を加えても美味しいです。

きっかけ

茄子をたくさん頂いたので、茄子が少々苦手な自分でも美味しく食べれるものを作ってみました。

公開日:2018/07/20

関連情報

カテゴリ
なす全般前日に作り置きなすの煮びたし昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食
料理名
茄子の焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

億 砂安都 こんにちは。 ご覧くださりありがとうございます☺︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする