かぶとがんもどきの含め煮です☆口当たり優しい♪煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
柔らな歯ごたえ&甘みのある、かぶの良さを生かした煮崩れない方法で♪♪
ひとくちぱくン!で、おつゆかジュワ〜ん♪♪の幸せ味です☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぶ
3〜4個
がんもどき
2〜3個
*醤油
大2
*砂糖 みりん
各大半分
*塩
ひとつまみ
*水
400CC
*だしの素
小1

作り方

  1. 1
    かぶは、皮を厚めに剥き、一口大にくし切りにする(大きさによって4〜8等分位)。水を張ったボウルに10分位さらし、アクを取る。
    がんもどきは、油抜きして4等分に切る。
  2. 2
    鍋に、*と、がんもどきを入れて加熱。沸騰すれば、落し蓋と蓋をして、中火弱で10分コトコト煮る。
  3. 3
    水気を切ったかぶも入れて、更に6〜8分位コトコト煮る。丁度よい柔らかさになれば、鍋ごと冷水に浸け、そのまま冷ます。出来上がり。お好みで、食べる前に再加熱し、温めて頂いても☆

おいしくなるコツ

*かぶは煮物の場合、スジが口に残らないよう皮を厚めに剥きます。境目で色みが少し違うので、そこを目安にしてね☆ *かぶは、火の通りが早く余熱でも柔くなるので、気をつけてね。煮えたらすぐ冷やすことで、余熱での加熱を阻止し、味を染み込ませます☆

きっかけ

かぶを、何度も煮溶かしてしまったw経験から学んだ、美味しい煮方♪♪の覚え書きとして☆

公開日:2019/04/16

関連情報

カテゴリ
かぶがんもどき
料理名
かぶとがんもどきの含め煮

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/08 05:06
がんもどきが少なかったので、車麩も入れました。火の通りやすいものばかりなので、平日でも作りやすくて助かります!
c.bunny
かぶがお好きなのですね♪お役に立てて良かったです。 作ってくれてありがとう(o^^o)☆
2021/04/22 22:02
優しい味わい♪書いてある通りちょうど良い煮え具合で急冷したので、柔らかくなり過ぎずバッチリです♪
Tommmmy
じゅんわり~♪お味もしみしみ~♪♪で、とっても美味しそうです! 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする