鶏肉と舞茸の卵とじ丼 レシピ・作り方

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sakananoko
舞茸が良いアクセント♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏肉
一枚約230g
玉ねぎ
1個
舞茸
1/2パック
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆塩
小さじ1/3強
☆水
1/4カップ
4個

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、塩こしょう少々と酒大さじ1で下味をもみこんでおく。
  2. 2
    フライパンに油適量をしき、鶏肉を焼いていきます。
    はじめは触らず焼き付けるように上から少し押すようにするとおいしそうな焼き目がつきます。
  3. 3
    鶏肉が8分とおり火が通ったら、玉ねぎを加えます。
    玉ねぎに油を回すように炒めます。
  4. 4
    舞茸を加えます。
    舞茸にも油を回すように炒めます。
    まだ野菜達はしゃきっとしてます。
  5. 5
    ☆の調味料をすべて加え、蓋をして、玉ねぎがしんなりするまで煮ます。
  6. 6
    玉ねぎが透き通って水分が増えたようになります。
  7. 7
    卵を溶き、全体に回しかけ半熟に固まるまで蓋をして煮て完成です♪
    卵はときすぎないように、中心から外に向かって回しかけるのがコツです。

おいしくなるコツ

鶏肉に火を通しすぎないように、煮る時間も考え始めに焼きすぎないようにする。

きっかけ

親子丼をかさまししようと。

公開日:2018/04/13

関連情報

カテゴリ
鶏丼玉子丼その他のどんぶり
料理名
鶏肉と舞茸の卵とじ丼

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