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我が家のハンバーグ レシピ・作り方

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ゆりいか
子どもも大人も「美味しい~」と喜んでくれる、オーソドックスなハンバーグです。

材料(4~5人分)

牛豚合挽き肉
500g
1個
パン粉
大さじ2.5
牛乳
大さじ2弱
マヨネーズ
大さじ1
薄口醤油
小さじ2
塩コショウ
少々
玉ねぎ
中1個
サラダ油
小さじ2
市販のデミグラスソース
大さじ4
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りし、ボウルに入れる。パン粉を牛乳でふやかしておく。合挽き肉、卵、塩コショウ、ふやかしたパン粉、醤油、マヨネーズを入れ、粘りが出るまで捏ねる。
  2. 2
    12等分程にして、小判型に成形する。真ん中にくぼみをつける。フライパンにサラダ油をしき、成形したハンバーグを並べ焼き色が付くまで焼く。裏返し蓋をして中火で5~6分蒸し焼きにする。
  3. 3
    竹串をさしてみて、中が熱くなり澄んだ肉汁が出てきたらOK。ハンバーグを取り出し、肉汁にデミグラスソースを混ぜて弱火で加熱しソースを作る。温まったらOK。ハンバーグにかけて完成。

おいしくなるコツ

ソースを作るときは、なるべく肉汁からハンバーグの破片などを取り除くと綺麗に仕上がります。

きっかけ

子どもたちがハンバーグ大好きなので。

公開日:2017/10/10

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カテゴリ
ハンバーグステーキ

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