材料(4~5人分)
- 牛豚合挽き肉
- 500g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2.5
- 牛乳
- 大さじ2弱
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 中1個
- サラダ油
- 小さじ2
- 市販のデミグラスソース
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りし、ボウルに入れる。パン粉を牛乳でふやかしておく。合挽き肉、卵、塩コショウ、ふやかしたパン粉、醤油、マヨネーズを入れ、粘りが出るまで捏ねる。
-
- 2
- 12等分程にして、小判型に成形する。真ん中にくぼみをつける。フライパンにサラダ油をしき、成形したハンバーグを並べ焼き色が付くまで焼く。裏返し蓋をして中火で5~6分蒸し焼きにする。
-
- 3
- 竹串をさしてみて、中が熱くなり澄んだ肉汁が出てきたらOK。ハンバーグを取り出し、肉汁にデミグラスソースを混ぜて弱火で加熱しソースを作る。温まったらOK。ハンバーグにかけて完成。
おいしくなるコツ
ソースを作るときは、なるべく肉汁からハンバーグの破片などを取り除くと綺麗に仕上がります。
きっかけ
子どもたちがハンバーグ大好きなので。
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