材料(1~2人分)
- 豚ばら肉
- 50g
- キャベツ
- 一枚
- ブロッコリー(茹で)
- 2房
- しめじ
- 1/3袋
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を熱して、一口大に切った豚肉を炒める。色が変わったら、ざく切りしたキャベツ、小房に分けたしめじを入れ火が通るまで炒める。
-
- 2
- 一房を1/4ほどに切ったブロッコリーを加え更に炒め、砂糖、醤油、塩コショウを加える。全体としっかり混ざり合ったら完成。
おいしくなるコツ
豚肉を牛肉に変えたり、キャベツをモヤシに変えたりしてもOKです。余り野菜を活用させてください。
きっかけ
お弁当の一品にしたくて。