作り方
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- 1
- 卵をゆで卵にする。
ゆで卵を作っている間に野菜を切る。
大根は厚み2cm程のいちょう切り、にんじんはざく切りにします。
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- 2
- 大根の下茹でをします。
たっぷりの水に片栗粉小さじ1を溶かし、大根を入れて中火にかけます。沸騰してから10分程煮てからざるにあげます。流水でさっと洗います。
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- 3
- 鍋の底に薄く油をしいて手羽元を焼きます。両面に軽く焼き色がつく程度で大丈夫です。
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- 4
- 鍋ににんじん、下茹でした大根、ゆで卵を加えます。水をひたひたに入れて●の材料を全て加えて中火にかけます。
沸騰したら弱火にして蓋をして30分煮込みます。
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- 5
- 30分煮込んだら火を止め、蓋をしたまましばらく置いて味を染み込ませます。
時間がないときはそのままでも十分おいしいです。
おいしくなるコツ
手羽元に焼き色をつけるのは本当は別のフライパンでやった方が仕上がりがきれいなのですが、私は面倒なので鍋でそのままやってしまいます(^_^;)
きっかけ
あるもので煮物を作ろうと思って作りました。