時短!簡単!麻婆酸辣湯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インスタ:sayaka_kitchen 見てね♡
麻婆豆腐の素を使って、酸っぱくて辛い酸辣湯に変身♪初めから作ると難しい酸辣湯が簡単に出来ちゃいます。
夏に嬉しいデトックススープ!
みんながつくった数 27

材料(3-4人分)

麻婆豆腐の素
1袋
木綿豆腐
1/2丁
生椎茸
2個
えのき
1/3袋
長ネギ
1/2本
ごま油
大2
塩、コショウ
少々
★酒
30ml
★水
500ml
★酢
50ml

作り方

  1. 1
    1.豆腐、生椎茸、えのき、長ネギは細切りにする。
  2. 2
    2.鍋にごま油を熱し、(1)を軽く炒める。
  3. 3
    3.麻婆豆腐の素と★を加える。
  4. 4
    4.沸いたら弱火で2-3分煮て、塩コショウで味をととのえる。

おいしくなるコツ

辛いものがお好きな方は、ラー油や唐辛子を加えてお好みの辛さにしてください。 四川式麻婆豆腐の素を使う場合は、辛さはそのままでOKです!

きっかけ

難しそうな酸辣湯を時短で簡単に作る方法です!

公開日:2017/09/05

関連情報

カテゴリ
春雨スープ簡単おもてなし料理冷奴サンラータン(酸辣湯)その他の麺
関連キーワード
中華 時短 簡単 スープ
料理名
時短!簡単!麻婆酸辣湯

このレシピを作ったユーザ

インスタ:sayaka_kitchen 見てね♡ フードコーディネーター◆ベジフードスタイリング◆sake美人キュレーター 楽しく♡美味しく♡綺麗に♡ 野菜中心の料理教室、レシピ開発、PR等 instagram「sayaka_kitchan」にて料理公開中

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/17 21:23
簡単にできました。 とても美味しかったです。ごちそうさまでした !(^^)!
Lunch time
ありがとうございます! 作っていただき嬉しいです☺️❣️
2017/09/23 23:00
麻婆豆腐の素を使うなんていいアイデアですね。春雨も入れて作りました、美味しかったです。見た目はなんですが(^_^;)
れんげグミ
作って頂きありがとうございます!!春雨入りも美味しそう〜(´∀`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする