材料(3-4人分)
- 麻婆豆腐の素
- 1袋
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 生椎茸
- 2個
- えのき
- 1/3袋
- 長ネギ
- 1/2本
- ごま油
- 大2
- 塩、コショウ
- 少々
- ★酒
- 30ml
- ★水
- 500ml
- ★酢
- 50ml
作り方
-
- 1
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- 1.豆腐、生椎茸、えのき、長ネギは細切りにする。
-
- 2
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- 2.鍋にごま油を熱し、(1)を軽く炒める。
-
- 3
-
- 3.麻婆豆腐の素と★を加える。
-
- 4
-
- 4.沸いたら弱火で2-3分煮て、塩コショウで味をととのえる。
おいしくなるコツ
辛いものがお好きな方は、ラー油や唐辛子を加えてお好みの辛さにしてください。
四川式麻婆豆腐の素を使う場合は、辛さはそのままでOKです!
きっかけ
難しそうな酸辣湯を時短で簡単に作る方法です!
夏に嬉しいデトックススープ!