材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- ゆで卵
- 4個
- 純米酢
- 70cc
- しょうゆ
- 50cc
- 水
- 50cc
- きび砂糖
- 大2.5
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
作り方
-
- 1
- 鶏手羽元は水洗いして水分を拭き取っておきます。
-
- 2
- 調味料をすべて火にかけ、きび砂糖が溶けたら鶏手羽元とゆで卵を並べて落とし蓋をして弱火で約25分煮ます。(途中ひっくり返して全体に調味料がなじむようにして下さい)
おいしくなるコツ
煮詰まりすぎて焦げそうな時は水を足して下さい。
鶏もも肉で作るのもおすすめです。
軟骨までやわらかくしていただく場合は水を多めに、 煮る時間を長めにして下さい。
きっかけ
夕飯を簡単に作りたかったので...