材料(4人分)
- 牛肉(角切り)
- 300g
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 小1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 茹でブロッコリー
- 4房
- ビーフシチュールー
- 1/4箱
- 水
- 500㏄
- 赤ワイン
- 100㏄
- ローリエ
- 2枚
- ケチャップ
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいも、人参は乱切り、玉ねぎはくし形切りにする。フライパンにサラダ油を熱して、牛肉、玉ねぎ、人参、じゃがいもを炒める。水、赤ワインを入れ、沸騰したら灰汁を取りローリエを加える。
-
- 2
- 火が通ったらローリエを取り出し、火を止めてルーとケチャップを加える。一煮立ちさせたら完成。お皿に盛りつけ、ブロッコリーを飾ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
赤ワインやケチャップを入れることで、コクと甘さが出て美味しくなります。
きっかけ
牛肉が安かったので。
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