材料(2~3人分)
- むきエビ
- 200g
- 酒
- 大さじ1/2
- ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1/4
- 塩・こしょう
- 2~3ふり
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適宜
- <マヨネーズソース>
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆ケチャップ、牛乳
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆酢(もしくはレモン汁)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルにマヨネーズソースの材料☆を混ぜておく。
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- 2
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- 袋にエビ、酒、にんにく、塩、こしょうを入れもみこんで下味をつける。
片栗粉を加え袋をよく振り、エビ全体に粉をまぶす。
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- 3
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- サラダ油は炒め物をするときよりも少し多めにフライパンにひく。
熱した油にエビを入れる。
強めの中火で、エビの表面がカリッとするまで揚げ焼きにする。
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- 4
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- エビに火が通ったら火を止めてキッチンペーパーの上に並べ油をきる。
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- 5
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- マヨネーズソースにエビをからめて完成。
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- 6
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- お好みで・・・皿に盛ったエビの上に、
ドライパセリやパプリカパウダー(分量外)を飾りとしてかけてもOK。
※写真はパプリカをふっています
おいしくなるコツ
●エビはむきエビを使用しました。
殻つきを使う場合は皮をむいて背の方から包丁を入れワタをとります。
●エビは強めの中火で揚げ焼きするように火を通します。加熱しすぎるとエビがかたくなるので注意してください。
きっかけ
自宅でエビマヨが食べたくなったので。