鯛の切り身と春野菜 de 簡単アクアパッツァ レシピ・作り方

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グルヤマ
鯛の切り身を使ったお手軽アクアパッツァです。春を感じるお野菜と組み合わせて作りました♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鯛切り身
2~3切れ(300g)
あさり
小1パック(200gくらい)
アスパラガス
2本
菜の花
3~4株
たけのこ
1/2本
ミニトマト
4~5個分
黒オリーブ(種をとりスライスしたもの)
4~5個分
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
100cc
塩、こしょう
数ふり

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きしよく洗う。
    鯛は塩・こしょうを両面にふる。
  2. 2
    アスパラガスは根元の固い部分の皮を剥き、縦半分に切ってから3cm程度の長さに切る。たけのこは食べやすい大きさに切る。ミニトマトはへたをとり半分に切る。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、にんにくを加える。
    香りが出てきたら鯛を皮目を下にして表面を軽く焼く。
  4. 4
    鯛を裏返し、皮目を上にする。
    あさりと野菜を加え、白ワインと魚がヒタヒタになるくらいの水を加える。
    煮立ったら、ふたをして中火で5分ほど煮る。
  5. 5
    仕上げに味をみて、必要であれば、塩・こしょうをふる。

    ※あれば彩りにパセリ(分量外)などのみじんぎりをのせても♪

おいしくなるコツ

●魚の切り身は少し強めに塩、こしょうをふるといいです ●あさりから塩分がでるので、味みをして最後に塩・こしょうで味を整えます ●お野菜は他にもキャベツやスナップエンドウを使っても・・・お好みで ●鯛でなくても白身のお魚で代用OK。

きっかけ

鯛がお安かったので・・・ 切り身で手軽に。春を感じる食材でアクアパッツァを作ってみました。 残ったスープは、パンに浸したり、リゾットにしたり、スープ風パスタにしても美味しいですよ。

公開日:2017/04/14

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ魚のおもてなし料理春のおもてなし料理たけのこ
関連キーワード
アクアパッツァ 切り身 簡単
料理名
魚の切り身でアクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

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