わさび菜とツナのマヨポン和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
生で食べるとほんのり爽やかな辛みが特徴のわさび菜ですが、ここではゆでて辛味をとり食べやすくしました。加熱しても鮮やかな緑色を保つ便利なお野菜です。
みんながつくった数 71

材料(3~4人分)

わさび菜
2~3束
☆ツナ
1缶
☆マヨネーズ
大さじ2
☆ポン酢
大さじ1
☆かつおぶし
1袋(2gくらい)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    わさび菜を洗い、2等分に切る。
  2. 2
    お湯を沸かし、塩を加え、茎→葉の順でゆでる。
    上下を返しながら30秒~1分ゆで、しんなりしたら冷水にとる。
  3. 3
    わさび菜の水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    ボウルにわさび菜と☆の材料を入れ、全体を混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

わさび菜はゆですぎないように。シャキシャキした食感が残るくらいが美味しいです。

きっかけ

わさび菜は九州の在来種、からし菜(アブラナ科)に似た仲間です。葉の縁がギザギザしたフリル状なのが特徴で、サラダなど生で食べるとからし菜特有のほんのりとピリッとした辛みがあります。ゆでると辛みがなくなり甘みが出て食べやすくなります。

公開日:2017/04/13

関連情報

カテゴリ
わさび菜マヨネーズを使ったサラダその他の和え物ツナサラダ菜の花のおひたし
関連キーワード
わさび菜 和え物 ツナ おひたし
料理名
わさび菜の和え物

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 26 件)

2023/12/13 19:00
これからが旬のわさび菜、手軽に出来て好評でした。 さわやかな辛味と、シャキシャキとした歯ざわり。サンドイッチに挟んでも美味しそうですね。(
味彩の花
レポの承認が遅くなり申し訳ありません。 喜んでいただけたようでよかったです。 レシピをお試しいただきありがとうございました!
2023/05/15 21:20
わさび菜初めて購入したので、レシピ参考にさせていただきました。 簡単で美味しくできました!
M-0717
レシピがお役にたててよかったです。 レポいただきありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする