旦那サマ健康弁当☆焼肉炒飯弁当 レシピ・作り方

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urichan0519
旦那サマ健康弁当☆2017.2.17
焼肉炒飯&法蓮草のバターポン酢炒め&温野菜

材料(2人分)

豚小間肉
50g
玉ねぎ
1/2個
ごま油
小さじ1
黒豆もち麦入り玄米ご飯
2膳分
焼肉のたれ
大さじ1
法蓮草(下茹で済3cmカット)
1/2束
切り昆布
2つまみ
バター、ポン酢
小さじ1
さつまいも、人参、大根、ブロッコリー
各4切れ

作り方

  1. 1
    豚小間、玉ねぎを1cm角ほどに切り、ごま油で炒め、火が通ったらご飯と焼肉のたれ加えてさらに炒める。
  2. 2
    下茹で済法蓮草、切り昆布をフライパンに入れ、バターとポン酢で軽く炒める。
  3. 3
    人参、さつまいも、大根を蒸す。5分程蒸したらブロッコリーを入れさらに1分程蒸し、火を切って5分程おいておく。

おいしくなるコツ

冷凍ご飯の解凍は電子レンジではなく自然解凍で。 温野菜は時間差で蒸します。ブロッコリーは蒸しすぎると色も食感も悪いので、蒸し1分+蒸らし5分程にします。 ブロッコリーのモコモコの中に甘みそを挟んでいます。

きっかけ

昨晩外食で食べすぎたので、野菜多めのお弁当。 玄米の給水時間(12時間)が足りず朝炊けなかったので、冷凍ストック玄米を使って炒飯に。焼肉のたれは自家製の甘口でやや多めに使いました。

公開日:2017/02/16

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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)

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