さつま芋のバター蒸し焼き レシピ・作り方

さつま芋のバター蒸し焼き
  • 約10分
  • 300円前後
miyukitaku
miyukitaku
大学芋も良いですが、バター風味の蒸し焼きも美味しいですよ!ごま塩を入れることで甘さが引き立ちます。

材料(3人分)

  • さつま芋 ½—本
  • バター 8g
  • 50CC
  • ラカント 大さじ½—
  • ごま塩(減塩) 大さじ½—

作り方

  1. 1 バターを溶かしたら、棒状にカットしたさつまいもを入れる。バターが全体に回ったら水をいれて、蓋をして蒸し焼きにする(中火で7分位)
  2. 2 火が通ったら、ラカントを入れて混ぜ合わせる(砂糖でも大丈夫です)
  3. 3 仕上げに、ごま塩を入れて混ぜる。我が家は減塩を使っているので、普通のごま塩を使う時は、加減しながら調節してくださいね。

きっかけ

大学芋に飽きた時にこれを作ります。

  • レシピID:1570013148
  • 公開日:2017/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る