恵方巻き&飾り寿司です☆海鮮たっぷり版&愛らし系♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
基本、お好きな具材だけを、お好み量巻くのが◎正解!ですw。1本を、黙ってモグモグモグモグw。笑っちゃうけど笑わないwww。縁起を担いて、美味しく頂きましょう☆
みんながつくった数 32

材料(4人分)

【恵方巻き2本分】
酢飯
1.5合分位
海苔
2枚
*鮪の平造り サーモンの平造り
各3~4枚
*蒸しえび 大葉
各6枚
*胡瓜を1cmの角切り
2本
*卵焼きを1cmの角切り
1個分
*わさび とびっこ
各少々
【飾り寿司1本分】
酢飯
1合弱分
海苔
2枚
鮭(瓶詰め)
大1~2
胡瓜を縦半分に切る
10cm分

作り方

  1. 1
    恵方巻き(1本分):
    鮪・サーモンの平造りは、長細く半分に切る。巻き簀に海苔1枚を置き、巻き終わり2cmを残して、酢飯半量を敷き詰める。*の半量を、真ん中辺りに並べ、一気に巻くw☆
  2. 2
    飾り寿司:
    酢飯半分に、鮭(※写真は柴漬)を混ぜて5等分にする。海苔1枚も5等分し、鮭飯で細長い海苔巻きを5本作る(花びら部分)
    ピーラーで胡瓜の角を削ぎ落とし、花の芯の形にする。
  3. 3
    もう1枚の海苔に、巻き終わり2cmを残して、残り半分の酢飯を薄く敷き詰める。細巻き5本と胡瓜で花形を作る。酢飯を敷いた海苔の中心に花形を置いて、手で包み込むようにして巻く☆
  4. 4
    素材アレンジ︰
    鮭を、しば漬け&ゆかりに変えたver.☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    ねぎトロver.。海苔は全形の3分の2を使う。山葵・小口ねぎ・すき身を乗せて巻き、一口大に切り分ける。盛り付け、小口ねぎを散らす☆

おいしくなるコツ

*恵方巻きは、切り分けられない××ので、かぶりくつ前に適当な長さにしてね☆ (覚え書き:理サーモン×美たまご×)

きっかけ

それぞれのお好みに合った、恵方巻きを作りたかったので☆

公開日:2017/02/03

関連情報

カテゴリ
巻き寿司恵方巻き
料理名
恵方巻き&飾り寿司

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 8 件)

2022/02/03 20:55
美味しく作れました♪
tomo1.13
作ってくれてありがとう(o^^o)☆
2021/02/03 06:39
好きな食材ばかりで♡とても参考になりました~^ ^
hans0801
彩りもキレイで、とっても美味しそうです~♪♪ 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

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