恵方巻き&飾り寿司です☆海鮮たっぷり版&愛らし系♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【恵方巻き2本分】
- 酢飯
- 1.5合分位
- 海苔
- 2枚
- *鮪の平造り サーモンの平造り
- 各3~4枚
- *蒸しえび 大葉
- 各6枚
- *胡瓜を1cmの角切り
- 2本
- *卵焼きを1cmの角切り
- 1個分
- *わさび とびっこ
- 各少々
- 【飾り寿司1本分】
- 酢飯
- 1合弱分
- 海苔
- 2枚
- 鮭(瓶詰め)
- 大1~2
- 胡瓜を縦半分に切る
- 10cm分
作り方
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- 1
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- 恵方巻き(1本分):
鮪・サーモンの平造りは、長細く半分に切る。巻き簀に海苔1枚を置き、巻き終わり2cmを残して、酢飯半量を敷き詰める。*の半量を、真ん中辺りに並べ、一気に巻くw☆
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- 2
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- 飾り寿司:
酢飯半分に、鮭(※写真は柴漬)を混ぜて5等分にする。海苔1枚も5等分し、鮭飯で細長い海苔巻きを5本作る(花びら部分)
ピーラーで胡瓜の角を削ぎ落とし、花の芯の形にする。
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- 3
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- もう1枚の海苔に、巻き終わり2cmを残して、残り半分の酢飯を薄く敷き詰める。細巻き5本と胡瓜で花形を作る。酢飯を敷いた海苔の中心に花形を置いて、手で包み込むようにして巻く☆
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- 4
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- 素材アレンジ︰
鮭を、しば漬け&ゆかりに変えたver.☆
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- 5
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- 素材アレンジ:
ねぎトロver.。海苔は全形の3分の2を使う。山葵・小口ねぎ・すき身を乗せて巻き、一口大に切り分ける。盛り付け、小口ねぎを散らす☆
おいしくなるコツ
*恵方巻きは、切り分けられない××ので、かぶりくつ前に適当な長さにしてね☆
(覚え書き:理サーモン×美たまご×)
きっかけ
それぞれのお好みに合った、恵方巻きを作りたかったので☆