お雑煮です☆お正月に♪美味しい1年になりますように レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
醤油のコク薫り&塩の旨みのWベース♪具だくさんなおつゆに、ぷっくりお餅を入れていただきま~す☆ウチは毎年、実家のお米屋さんの美味しいお餅で、新しい年を迎えます☆

材料(4~6人分)

☆鶏もも肉の皮と脂を取り除く
150g分
☆人参を飾り切り
半分本分
☆大根を扇切り
10cm分
☆葱を1cmに切る
20cm分
里芋を輪切り
大2個分
小松菜
2株
*水
12カップ
*みりん 料理酒
各大2
*だしの素
大1
*砂糖 醤油
各小1
*塩
大1~
いくら 針柚子
各少々
お餅を焼く
4個~

作り方

  1. 1
    大鍋に、*を入れる。そこから600CC位を小鍋に取り、強火で沸騰。鶏肉を、一口小に切ってから小鍋に入れる。アクを取りつつ3分茹で、鶏肉を取り出す。汁は漉してから、大鍋に戻す。
  2. 2
    大鍋に、☆を入れ強火。沸騰直前に弱火。里芋は別鍋で水から茹で、沸騰後3分経ったら、給湯の湯でぬめりを洗い流し、大鍋に入れて煮る。具材が柔くなれば、塩で味を整え、火を止める(おつゆ)
  3. 3
    小松菜は、別鍋で茹でて3cmに切る。
    食べる時、大鍋を強火にかけ、沸騰直前に小松菜を入れて火を止める。お餅をお椀に入れ、おつゆも盛り付ける。いくらと針柚子を乗せて出来上がり☆

おいしくなるコツ

*下茹でした里芋は、冷めると再加熱時に割れやすいので、お湯でさっさと洗って温かいうちに熱い大鍋に入れてね☆ *過激な沸騰だけはしないように。フツフツくらいの火加減で調理や温めをしてね☆ *作り方1と2を大晦日に。3は元日にね☆

きっかけ

ウチのお味♪♪をレシピとして残しておきたかったので☆

公開日:2016/12/29

関連情報

カテゴリ
お餅お雑煮
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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