さわらの柚庵焼きです☆優しい香りの日本のお味を♪♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
同量の調味料に、漬けて焼くだけwで、ほんのり柚子香る上品な焼き魚に大変身♪♪白飯もパクパク進んじゃいます☆
みんながつくった数 29

材料(4人分)

さわらの切り身+塩
4切れ+少々
*醤油 料理酒 みりん
各大2
*柚子の絞り汁
大半分~大1
柚子(又はレモン)のスライス
4枚

作り方

  1. 1
    さわらは、薄く塩を振り30分おく(調理時間外)。出てきた水気を、ペーパーで拭き取り、バットに並べる。
    *を合わせ(柚庵地=漬け汁)、さわらの上にかける。
  2. 2
    途中ひっくり返しながら、1時間位漬けおく(調理時間外)。
    魚焼きグリル(片面焼き仕様)を温める。さわらの水気を軽く切り、グリル中火で皮目から焼く。
  3. 3
    皮目6分、裏返して3分位焼く。柚庵地を塗り1分焼く、を3~5回位繰り返す。お皿に盛り付け、柚子のスライスを添える。出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    鮭の切り身ver.☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    ぶりver.。漬けおく時間を、3時間位~にするといいです☆
  6. 6
    素材アレンジ:
    真鯛ver.☆
  7. 7
    素材アレンジ:
    鯖ver.☆
  8. 8
    お料理アレンジ:
    塗り焼きをしないver.。
    焼く前、魚にごま油をまぶす。柚庵地は小鍋で煮詰めてタレ状にする。魚が焼けたら盛り付け、タレを塗り、炒りごま・大葉・小口ねぎ等をかける☆

おいしくなるコツ

*鮭・鱈・鰤・鯖などの切り身でもOK。脂の乗った魚ほど、漬け時間を長めにするといいです☆

きっかけ

柚庵焼きをおウチでも作ってみたかった!ので☆

公開日:2016/12/17

関連情報

カテゴリ
さわら焼き魚
料理名
さわらの柚庵焼き

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 5 件)

2020/12/23 01:31
美味しかったです!
さきんこ05
お口に合って良かったです。作ってくれてありがとう(o^^o)☆
2020/11/08 13:22
少し失敗してしまいましたが、また作りたいと思います!
ずんりん
作ってくれてありがとう(o^^o)☆

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