さわらの柚庵焼きです☆優しい香りの日本のお味を♪♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さわらの切り身+塩
- 4切れ+少々
- *醤油 料理酒 みりん
- 各大2
- *柚子の絞り汁
- 大半分~大1
- 柚子(又はレモン)のスライス
- 4枚
作り方
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- 1
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- さわらは、薄く塩を振り30分おく(調理時間外)。出てきた水気を、ペーパーで拭き取り、バットに並べる。
*を合わせ(柚庵地=漬け汁)、さわらの上にかける。
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- 2
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- 途中ひっくり返しながら、1時間位漬けおく(調理時間外)。
魚焼きグリル(片面焼き仕様)を温める。さわらの水気を軽く切り、グリル中火で皮目から焼く。
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- 3
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- 皮目6分、裏返して3分位焼く。柚庵地を塗り1分焼く、を3~5回位繰り返す。お皿に盛り付け、柚子のスライスを添える。出来上がり☆
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- 4
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- 素材アレンジ:
鮭の切り身ver.☆
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- 5
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- 素材アレンジ:
ぶりver.。漬けおく時間を、3時間位~にするといいです☆
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- 6
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- 素材アレンジ:
真鯛ver.☆
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- 7
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- 素材アレンジ:
鯖ver.☆
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- 8
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- お料理アレンジ:
塗り焼きをしないver.。
焼く前、魚にごま油をまぶす。柚庵地は小鍋で煮詰めてタレ状にする。魚が焼けたら盛り付け、タレを塗り、炒りごま・大葉・小口ねぎ等をかける☆
おいしくなるコツ
*鮭・鱈・鰤・鯖などの切り身でもOK。脂の乗った魚ほど、漬け時間を長めにするといいです☆
きっかけ
柚庵焼きをおウチでも作ってみたかった!ので☆