栗きんとんです☆栗とさつまいもの甘味旨みがギュッ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
お砂糖ナシ&お手軽裏ごし方法で。唯一、毎年作り続けているw、おせち料理のひとつです☆
とにかく栗!栗!栗!芋!栗!の、ウチのお好み♪きんとんです☆
みんながつくった数 6

材料(4人分)

さつまいもを2cmの輪切り
大1~中2本分
くちなし(梔子)の実を割る
1個分
栗の甘露煮のつゆ
500CC位
栗の甘露煮の栗
2瓶分(1kg位)

作り方

  1. 1
    梔子は、茶漉し袋に入れる。さつまいもは、皮を厚く剥く。たっぷりの水に5分程さらしてからザルにあける。鍋に、さつまいもとたっぷりの水と梔子を入れ、1時間位浸しておく(調理時間外)。
  2. 2
    そのまま中火にかけて茹でる。さつまいもが柔くなれば、お湯と梔子を捨て、マッシュしながら弱火で乾煎りする。水気が飛べば、つゆを入れてとろとろソース状にする。火からおろし、裏ごしする。
  3. 3
    再び鍋に戻し入れ、弱火で煮詰めていく。ゆるぽってり状になれば、栗を入れる。優しく2分位混ぜたら、バットに広げて冷ます。出来上がり☆

おいしくなるコツ

*さつまいもをつゆでのばす事で裏ごしがとても楽になります☆ *さつまいもを煮詰める時は、まだゆるいかなー?くらいで火からおろしてね。冷めると固まってきます☆ *お重1段分は出来ますw。ウチは栗メインですが、きんとんの量はお好みで増やしてね☆

きっかけ

おなかいっぱい!栗きんとんを食べたかった♪♪ので☆

公開日:2016/12/13

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮きんとん(栗きんとん)さつまいも
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/02 14:19
めっちゃ簡単でした。必要材料が少ないのがとてもいいな。
Rayca
わあ〜♪♪なんて美しい黄金色!栗もお芋もぽっくりしてて、とっても美味しそうです!お好みに合ってたら嬉しいなぁ〜♪♪ 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする