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焼きだまこ鍋です☆コロコロ可愛い♪美味しいごはん☆ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
頑張って作るのは、コロコロだまこだけw。あとは寄せ鍋つゆにお任せ!で簡単に美味しくね☆いつでも手に入りやすい具材で、お手軽に♪♪

材料(4人分)

ほかほかご飯
お茶碗2杯分位
*鶏もも肉を一口大に切る
1枚分
*牛蒡をささがきにする
1本分
*人参を輪切りにする
半分本分
*糸蒟蒻
1袋
*白菜をざく切り
4分の1本分
*長葱を斜めに太切り
2本分
*しめじの小房分け
1袋分
*椎茸を飾り切り
8個位
水菜を10cmに切る
半袋分位
☆水
800CC
☆料理酒
100CC
☆醤油
大3
☆鶏がらスープの素 みりん
各大2
☆だしの素
小1
少々~
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作り方

  1. 1
    焼きだまこ:
    ボウルにご飯を入れ、すりこぎで突いて半殺しか本殺しにする。手水をつけ、一口サイズに丸め、魚焼きグリル強火で上下面を焼く☆
  2. 2
    牛蒡は柔くなるまで、糸蒟蒻は1分位、それぞれ下茹でしておく。
    ☆を合わせ、その半量と、水・鶏肉・人参を小鍋に入れる。沸騰させ、アクを取り、弱火で5分煮る。具だけを取り出す。
  3. 3
    8号の土鍋に、*を適量入れる。小鍋の汁と、残り半量の☆も入れ、コンロで加熱し、必要なら塩で味を整える。温まれば水菜を入れて出来上がり。焼きだまこは食べる分ずつ入れ、温めながら頂く☆
  4. 4
    お料理アレンジ:
    焼かない、だまこ鍋ver.。焼きだまこの手順で、気持ち強めに丸めたら、塩水に漬け、暫くおいたら取り出す。だまこは、食べる分ずつ入れ、味が染みたら頂く☆

おいしくなるコツ

*お鍋は、火にかけながら具材を足しつつ食べてね♪♪だまこは、長く入れてると煮崩れるので、食べる分ずつ入れてね。汁が染みたら食べ頃です☆ *手作り鍋つゆのレシピは、きりたんぽ鍋(レシピID:1570012763)にてUP中☆

きっかけ

大好きなきりたんぽのお団子バージョンwを、おウチでも食べてみたかった!ので☆

公開日:2016/09/23

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鍋糸こんにゃく
料理名
焼きだまこ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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