ミートソースです☆パスタにグラタンに♪アレンジ自在 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
基本ソースの作り方♪♪今回はなすとトマトを足して、パスタソースにしてます☆ソースは多めに作って冷凍ストックしておくと便利♪♪ドリアやパイに詰めてもGOODです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
250g位
玉葱の微塵切り
1個分
人参の微塵切り
半分個分
オリーブオイル 小麦粉
各大1
☆オレガノ パプリカ ナツメグ バジル
各5振り位
*水
100CC
*ケチャップ とんかつソース
各大2
*ローリエ
1枚
*ホールトマト缶 コンソメ
各1個
*砂糖
小1強
*塩
小半分~
【ミートパスタ具材】
なすをスライスする
2本分
ミニトマト
15個位
オリーブオイル
大1
茹でパスタ
4人分
粉チーズ パセリ
少々

作り方

  1. 1
    厚手鍋に、オリーブオイルを入れ中火。玉葱・人参を入れて炒める。玉葱が透き通れば、ひき肉と、☆を入れ、しっかり火を通す。小麦粉を入れ、具材に馴染むまで軽く炒める。*を入れ混ぜる。
  2. 2
    強火にし、ふつふつと沸騰すれば弱火にし、焦がさないように時々かき混ぜながら15分煮る。火を強め、いいとろみ具合まで煮詰めたら、塩で味を整える。ミートソースの出来上がり☆
  3. 3
    お料理アレンジ:
    なすとトマトのミートパスタに☆なすをオリーブオイルで炒め、軽く焦げ目がつけ、トマトと共にソースへ入れ5分煮込む。茹でパスタにかけ、粉チーズとパセリを振る☆
  4. 4
    お料理アレンジ:
    ズッキーニ&ソーセージのミートパスタに☆2つの素材に軽く焦げ目をつけ、ソースへ入れて5分位煮込む。茹でパスタにかけて出来上がり☆
  5. 5
    お料理アレンジ:
    ファルファッレのグラタンに☆炒めたなす・ソーセージ・茹でたファルファッレとソースを和え、クリームチーズを乗せ、レンジでチンする。お好みで粉チーズやパセリをかける☆
  6. 6
    お料理アレンジ:
    なすとポテトのグラタンver.。オリーブオイルでなすを焼き、レンチンしたポテトも焼き、耐熱皿に入れる。ソースとゆで卵とプチトマトとチーズを乗せ、トースターでチン☆
  7. 7
    お料理アレンジ︰
    チリドッグ風にしても。ミートソースにタバスコをお好み量入れ混ぜる。コッペパンに切れ目を入れ、スライスチーズ→ソーセージ→ミートソースを乗せてトーストする☆

おいしくなるコツ

*ひき肉は、合挽きでも♪♪お好みでね☆ *ホールトマトは、潰しながら鍋に入れてね☆ *水の半量をトマトジュースにすると、よりトマト感がUP!します☆ *具材のなすは、縦半分にしてから斜めにスライスしてます☆

きっかけ

お野菜たっぷり!栄養たっぷり!おいしいミートソースを作ってみたかったので☆

公開日:2016/08/10

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ミートソース
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする