きゅうりのキューちゃん風です☆つい食べちゃうのw♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
きゅうりを厚めに切って、カリポリ♪♪も楽しめる!少し甘めの優しい漬かり具合♪♪ウチ好みのお味です☆調理時間は、ほぼ放っておく時間w。実質調理時間は10分位です☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

胡瓜
3〜4本
小1
*醤油
60CC
*砂糖
大4
*酢
10CC
*味の素
10振り
*生姜の千切り
1片分

作り方

  1. 1
    胡瓜は、5mm〜1cmの輪切りにする。塩をまぶして軽く揉んでから30分おく。サッと水洗いし、水気をしっかり絞る。
    底の広い鍋(フライパンでも可)に胡瓜を敷き詰め、*を入れて強火。
  2. 2
    沸騰したら中火にして1分加熱。火を止めてそのままおく。途中全体をひと混ぜし、常温まで冷ます。再度、鍋を強火にかけ、再沸騰させる。中火にして1分煮たら火を止める。
  3. 3
    そのまま冷まし、粗熱が取れたら全部をビニール袋に入れ、空気を抜いて口を縛る。冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    生姜の千切りがない時は、市販の生姜チューブを3cm位入れて作っても美味しいです☆
  5. 5
    お料理アレンジ︰
    キューちゃん炒飯ver.。キューちゃんは微塵切りにし、中華鍋にサラダ油を温め、白飯・炒り卵と炒める。だしの素と醤油で味を整え、鍋肌にごま油を垂らし、サッと混ぜる☆

おいしくなるコツ

*ビニール袋を使うので、少なめの汁でもしっかり漬かります☆ *胡瓜の厚さはお好みでね。ウチは0.8cmでカリポリ♪♪を楽しみます☆ *常温まで冷ます時、水を張ったボウルに鍋ごと浸けると早いです☆ *生姜は、市販の紅生姜の千切りでも代用OK☆

きっかけ

ネットレシピを参考に試行錯誤w。酸味&辛みを抑えて、少し甘め味♪♪ウチ好みのキューちゃんが出来たので、その覚書☆

公開日:2016/08/05

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物
料理名
きゅうりのキューちゃん風

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/08 20:53
簡単でした^ ^ ご飯のお供に!ありがとうございました!
あげは198407
わあ~♪ほかほかごはんにキューちゃん!も~たまらないビジュアルwです~♪♪お口にも合って良かった!です☆ 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする