とんかつ煮です☆甘辛つゆしみしみ♪たまごトロりん~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
今回は、とんかつありき!のお料理です☆麺つゆを使って簡単な、少し甘めのウチのお味です。ほかほかごはんにかけてももちろん!うまうまです☆

材料(2人分)

とんかつ
1枚
玉葱のスライス
4分の1個分
*麺つゆ
50CC
*水
100CC
*砂糖
小半分強
*味の素
3振り
溶き卵
1個分
三つ葉
少々

作り方

  1. 1
    とんかつは、一口大に切る。卵は、ボウルに割り、白身を切るように、3回くらい軽く混ぜておく(混ぜ過ぎないで!)。フライパンに、玉葱と*を入れ、蓋をして強火。
  2. 2
    沸騰すれば弱火にし、玉葱に火を通す。とんかつを入れ、強火にする。ぐつぐつ沸騰すれば、卵を回し入れ、三つ葉を散らす。
  3. 3
    すぐ蓋をして、10秒で火を止める。余熱でみるみる白身の色が変わるので、いい感じになったら蓋をあけ、盛り付ける。出来上がり☆
  4. 4
    お料理アレンジ:
    ほかほかごはんに乗せれば、かつ丼に♪♪
  5. 5
    素材アレンジ:
    とんかつを鶏もも肉に変えた、親子丼ver.。
    鶏肉は一口小に切り、玉葱と一緒に入れて煮る。鶏肉に火が通れば、あとはレシピ通り。ほかほかごはんに乗せて頂く☆
  6. 6
    素材アレンジ:
    とんかつを油揚げに変えた、きつね丼ver.。
    油揚げは短冊切りにし、玉葱と一緒に入れて煮る。あとはレシピ通り。ほかほかごはんに乗せて頂く☆
  7. 7
    お料理アレンジ:
    お弁当に入れても。卵の加熱時間・余熱時間を少し長めにして、十分冷ましてから蓋をしてね☆

おいしくなるコツ

*甘みは砂糖で加減してね。 *たまごがトロッとなるように仕上げます。火を止めてからは、絶対目を離さないでwね。 *とんかつレシピは、レシピID:1570012638にて☆

きっかけ

少し甘めのウチのお味を、レシピにしておきたかったので☆

公開日:2016/08/03

関連情報

カテゴリ
豚ロースとんかつ
料理名
トンカツ煮

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする