とんかつです☆粗めのパン粉をサクッ!と揚げて♪♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
ウチの基本のかつレシピです。簡単ソースを添えて☆余った2日目カツwは、トースターで温めるとサクッ!とします♪♪または、かつ煮にしてもGOOD☆

材料(4人分)

豚ロースとんかつ用
4枚
味塩胡椒
少々
小麦粉+溶き卵
大2+1個分
(必要なら牛乳)
(少々)
小麦粉 生パン粉
各適量
キャベツのざく切り
ひとつかみ分位〜
くし切りレモン
2~3個
*とんかつソース+ケチャップ
大2+大1
*みりん
小1~

作り方

  1. 1
    ジャカード(又は筋切り器)で、豚肉の繊維を細かく断ち切る。お肉が薄くなって広がるので、元の大きさ&形&厚みに、手でキュッと集めて戻す。塩胡椒する。
  2. 2
    ビニール袋に小麦粉と肉を入れシェイク。余分な粉をはたく。ボウルに小麦粉+卵を混ぜ、必要なら牛乳を足し、とろっと状態にする。お肉に満遍なく纏わせたら、パン粉を付け、暫くおく。
  3. 3
    揚げ油170度で6~8分揚げる。暫くおいてから切り分け、盛り付け、キャベツとレモンも添える。*を混ぜて、レンジで軽くチンしたソースも添えて出来上がり☆
  4. 4
    お料理アレンジ︰
    食べやすい、棒とんかつver.。厚切り肉を細長く4頭分に切る。あとはレシピ通り☆

おいしくなるコツ

*最初にお肉につけた小麦粉は、必ず余分な粉を叩いてね。衣が剥がれやすくなっちゃうので☆ *小麦粉+卵の衣でカリッとなります。衣はとろろ~の感じに、牛乳で加減してね☆

きっかけ

ごく普通のトンカツwのレシピを、娘たち♪♪に残しておきたかったので☆

公開日:2016/07/23

関連情報

カテゴリ
豚ロースとんかつ
料理名
とんかつ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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