柚子胡椒の塩うどんです☆塩で味わう素材の甘み旨み♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
シャトルシェフ使用で、お肉柔らか~♪♪おつゆたっぷり♪♪さっぱり塩味に、ピリッとしたゆず胡椒香り♪♪暑い夏にも食べやすいお味です☆
みんながつくった数 5

材料(2人分)

茹でうどん(細め)
2玉
鶏もも肉+塩
1枚+小半分
1000CC
鶏がらスープの素
大2
*長葱を斜めにスライス
20cm分
*塩
小半分〜
*柚子胡椒
小半分
ごま油
数滴
小口ねぎ
ひとつかみ位
炒りごま 粗挽き胡椒
各少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は、余分な脂や筋を取り除き、塩を揉み込む。シャトルシェフの内鍋に、水を入れて加熱。沸騰すれば鶏肉を入れ、アクを取る。鶏がらスープの素を入れ、外鍋にセットし、保温30分。
  2. 2
    内鍋を強火にかけ、沸騰直前に鶏肉を取り出しスライスしておく。内鍋に、*を入れ、塩で味を整える。再沸騰すればうどんを入れる。
  3. 3
    再々沸騰直前に、ごま油を垂らし、火を止める。どんぶりに盛りつけ、鶏肉を乗せ、ねぎ・ごま・胡椒を振って出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    麺を冷麦にしたver.。麺の茹で時間を1分位短くして、スープに入れて温める☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    柚子胡椒の代わりに、パクチーペーストを入れても。一気にアジアンテイストに☆

おいしくなるコツ

*柚子胡椒の量は、お好みに加減してね。お子ちゃま♪には入れなくてもいいかも☆ *冷やして頂いてもGOOD!ただ塩味が立つので、お塩は少なめにしてみてね☆

きっかけ

美味しいお塩をゲット!したので、そのうまみを味わえる1品♪♪を作ってみました☆

公開日:2016/07/09

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉アレンジうどん
料理名
柚子胡椒の塩うどん

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/13 22:53
ほっこり美味しかったです^^白菜も追加してみました!
きったー★
お口に合って良かったです。白菜プラスもナイスアイデア! 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする