かぼちゃのスープです☆ぽっくり♪ほっくり♪こっくり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
みんな大好き♪うちの定番です!素材のお味を生かして、栄養も丸ごと頂きます。バター多めでコクもUP!!温めても、冷やしても。お好みでどうぞどうぞw☆

材料(4人分)

南瓜
4分の1個
玉葱をスライス
半分個分
バター
20g
コンソメ
2個
牛乳
400CC~
塩 胡椒
少々
(あれば)かぼちゃの種
12粒位

作り方

  1. 1
    南瓜は、皮と種を取り除き、角切りにする。深底フライパン鍋に、バターと玉葱を入れ、中火で炒める。玉葱が透き通れば、南瓜・コンソメと、ひたひたの水を入れ、蓋をしながら煮る。
  2. 2
    南瓜が柔らかくなったら火を止め、軽く潰してから牛乳を入れ、混ぜる。全部をミキサーにかける。滑らかになれば鍋に戻す。弱火にかけ、沸騰させないように温める。
  3. 3
    塩・胡椒で味を整えたら火を止め、カップにそそぐ。あれば南瓜の種(なければパセリ)を飾り、出来上がり☆ラップをして、冷蔵庫で冷やしてから頂いてもGOOD☆
  4. 4
    お料理アレンジ:
    冷製ver.。かぼちゃの皮をレンジでチンし、型で抜いて飾っても☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    半量をさつまいもにしたver.。
    坊ちゃんかぼちゃのカップに入れてw☆

おいしくなるコツ

*トロトロ加減は、牛乳でお好みに調節します。冷やすとトロミが強くなるので、少し増やしてもいいかなw☆ *冷やすと塩味も立つので、冷たくして頂くときは塩を控えめにしてね☆

きっかけ

大好き♪♪なかぼちゃで、ゴクゴク飲めちゃうwスープを作ってみたかった!ので☆

公開日:2016/07/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃスープ牛乳・乳飲料
料理名
かぼちゃのスープ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする