長ねぎのチーズ焼きです☆葱の甘みとチーズのコラボ♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
甘みをじっくり引き出したねぎを、チーズとろん♪に絡めながら☆2種のねぎ&チーズを使えば美味しさ2倍!香りも美味し~☆素材を変えてのアレンジも色々どうぞ☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

葱を3cmのぶつ切りにする
2本分
オリーブオイル
小1
*麺つゆ(3倍希釈)  みりん
各大1
*バター
5g
*味の素
3振り
とろけるチーズ+モッツァレラチーズ
ひとつかみ~
小口ねぎ
ひとつまみ位

作り方

  1. 1
    トースターを温めておく。フライパンに、オリーブオイルと葱を入れ、よく絡めてから火をつける。チリチリしてきたら極弱火にして蓋をする。時々パンを揺らしながら、10分目安でじっくり焼く。
  2. 2
    葱の中まで火が通れば、*を入れ、強火にして、葱にしっかり絡める。耐熱皿に葱を並べ、フライパンにタレが残っていれば、それもかける。チーズを散らす。
  3. 3
    トースターへ入れ、こんがり焼ければ取り出し、小口ねぎを散らして、出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    甘みそver.。*のかわりに、肉みそ(又は味噌)を使って。みりんや砂糖を足し、煮詰めてねぎに絡める。チーズの塩っぱさと絶妙に合います。仕上げに青海苔をかけても☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    葱のかわりに、ズッキーニで。輪切りにし、サッとこんがり焼く。あとはレシピ通りで。仕上げに青海苔をかけても☆
  6. 6
    お料理アレンジ:
    下仁田葱などの青い部分は、柔らかくて美味しいので、鍋の具材にしたり、1cmの輪切りにして湯がき、ぬたにしても☆

おいしくなるコツ

*ねぎはこんがりがBEST♪焦げちゃうと苦味が出るので気をつけてね☆ *モッツァレラチーズは、なくてもOK。あればよりートロトロチーズが楽しめます♪♪七味唐辛子をかけるのもGOODです☆

きっかけ

葱の甘み旨みを、シンプルに楽しめるお料理を作ってみたかったので☆

公開日:2016/06/20

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)モッツァレラチーズ
料理名
ねぎのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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