大絶賛!ハンバーグのホイル包み焼き☆和風醤油ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marimaricoffee
大根おろしと大葉をのせた和風のハンバーグです♡ソースは甘めですがお酢が入っているのでさっぱり食べられます。
ホイルに包んで焼くことで肉汁が詰まって美味しさ満点☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛豚合挽き肉
200g
玉ねぎ
1/4個
人参
2cm
しいたけ
1枚
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ2
1/2個
☆砂糖・醤油
各小さじ1
☆にんにく(すりおろす)
小さじ1
☆しょうが(すりおろす)
小さじ1
☆味噌
小さじ1/2
☆塩胡椒
少々
大根
6cm
大葉
2枚
■酒
大さじ2
■砂糖・醤油・ミツカンやさしいお酢
各大さじ1
■みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根はすりおろして水気を切る。
    大葉は細切りにする。
    ■を全てフライパンへ入れて一煮立ちさせ、ソースを作る。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにしたらラップに包み、500wのレンジで1分加熱し、粗熱をとる。
    人参としいたけもみじん切りにする。
    パン粉は牛乳に浸しておく。
  3. 3
    ボウルに(ポリ袋でもOK)ひき肉と☆を入れて混ぜ合わせる。さらに2と卵を加えて、粘りが出るまで混ぜる。
  4. 4
    3を二等分にし、空気を抜きながら小判形に形成する。
    フライパンに油大さじ1をひき、中火で両面に焼き色をつける。(中まで火が通ってなくてもOK)
  5. 5
    4をアルミホイルで包み、200℃のオーブントースターで10分加熱したら1分ほど置いて余熱で中まで火を通す。
    ハンバーグを取り出し、竹串をさして、透明な肉汁が出てきたらOK。
  6. 6
    5のハンバーグの上に1の大根おろしと大葉とをのせて、ソースをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

◯ハンバーグのタネを焼くまでの間に冷蔵庫へ入れておく場合・・・冷蔵庫から出してすぐに焼くと周りだけ焦げて中が冷たいことがありますので、焼く少し前に冷蔵庫から出しておいてください。 ◯余った大根の絞り汁はお味噌汁や煮物にも使えます。

きっかけ

和風ハンバーグが食べたくて。

公開日:2016/06/17

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
関連キーワード
簡単 大根 大葉 たれ
料理名
ハンバーグホイル包み焼き☆大根おろし和風ソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする