おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の魚料理
いわしの梅煮
レシピ詳細
こってりイワシの煮付け レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
りょうま3784
ご飯がすすむ!
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
イワシ
20匹
塩水
適量
しょうが(チューブ状)
約5cm
梅干し
1個
酒
大さじ4
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
水
120ml
作り方
1
イワシの頭を落とし、お腹を斜めに少し切って、包丁でワタを取り出す。
2
1のイワシを塩水できれいに洗う。
3
鍋に、酒、みりん、砂糖、醤油、水を入れて火にかける。煮立ったら、イワシと梅干し(手で小さく千切る)としょうがを入れ、落としぶたをする。
4
中火にして、10〜15分煮る。煮汁が少なくなってトロトロになったらいい感じ。
5
器に盛って煮汁をかけて完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
イワシが安かった。
公開日:2016/06/16
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いわしの梅煮
このレシピを作ったユーザ
りょうま3784
飲み食い専門、時々お手伝い。極まれに自分で作る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
いわし
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
いわしの梅煮の人気ランキング
1
位
圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡
2
位
ご飯に合う!いわしの梅煮☆
3
位
いわしの梅煮(丸干し使用!)
4
位
まるごと食べれる!イワシの煮付け♪
5
位
小イワシの下処理 簡単に頭の内臓を取る方法♪
6
位
【鰯】海釣り 小イワシ 素手で刺身 カタクチイワシ
7
位
圧力鍋なしでも!骨まで食べれるいわしの梅しょうが煮
8
位
【簡単本格和食】イワシの梅煮 プロが教える
9
位
いわしの梅煮
10
位
フライパンで!簡単イワシの梅煮
いわしの梅煮のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
アワビ
7
位
生クリーム
8
位
きゅうり
9
位
ハム
10
位
豆腐 グラタン
関連する献立
旬を迎えるいわしを使って♪「いわしの梅煮」
梅干しでさっぱり!!「イワシの梅煮」献立
和食がお好みならコチラ!寒い夜は熱燗と共に…「ブリ大根」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする