材料(4人分)
- はも(骨切りしたもの)
- 1匹
- 水
- 2000cc
- 塩
- ひとつまみ
- 氷水
- 1000cc
- 梅干し
- 2個
- みりん
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- 梅干しの種を取り除き、包丁でよくたたいてペースト状にする。
-
- 2
- 1にみりん、料理酒、醤油を入れて良く混ぜる。
-
- 3
- ハモを幅2cmくらいに切る。
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- 4
- 水(2000cc)を火にかけて、沸騰させ、塩をひとつまみ入れる。
-
- 5
- 4に3を入れて、30秒程度茹でる。その後、氷水に取り出して良く冷ます。(2〜3切れずつ行ない、茹でる際は皮の方からゆっくりと入れる。)
-
- 6
- 水分を良く取り皿に盛り、2の梅肉を乗せて完成。
おいしくなるコツ
茹ですぎないように注意すること。
きっかけ
ハモが安くで売っていた。
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