ハモのおとし 梅肉のせ レシピ・作り方

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りょうま3784
暑くなってくるとこれ!

材料(4人分)

はも(骨切りしたもの)
1匹
2000cc
ひとつまみ
氷水
1000cc
梅干し
2個
みりん
小さじ1
料理酒
小さじ1
醤油
小さじ半分

作り方

  1. 1
    梅干しの種を取り除き、包丁でよくたたいてペースト状にする。
  2. 2
    1にみりん、料理酒、醤油を入れて良く混ぜる。
  3. 3
    ハモを幅2cmくらいに切る。
  4. 4
    水(2000cc)を火にかけて、沸騰させ、塩をひとつまみ入れる。
  5. 5
    4に3を入れて、30秒程度茹でる。その後、氷水に取り出して良く冷ます。(2〜3切れずつ行ない、茹でる際は皮の方からゆっくりと入れる。)
  6. 6
    水分を良く取り皿に盛り、2の梅肉を乗せて完成。

おいしくなるコツ

茹ですぎないように注意すること。

きっかけ

ハモが安くで売っていた。

公開日:2016/06/11

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りょうま3784 飲み食い専門、時々お手伝い。極まれに自分で作る。

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