クリームシチューです☆ミルクたっぷり!ほっこり味♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
シャトルシェフ使用☆牛乳ベースの、ウチの基本味です。お野菜のほっくり感と共に、牛乳のコクが際立つ1品です☆
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏もも肉を一口大に切る
200g位
*じゃがいもを一口大に切る
2~3個分
*人参を乱切り
小1本分
*玉葱を一口大に切る
1個分
ブロッコリーの小房
10個位
バター
20g
小麦粉
大3
牛乳
600CC
50CC~
コンソメ
2個
塩 胡椒
少々

作り方

  1. 1
    内鍋にバターを入れ、中火。鶏肉を炒める。表面の色が変わったら、*を入れ、全体に油が回るように炒める。
  2. 2
    弱火にし、小麦粉を全体に振り入れ、粉っぽさがなくなるまで焦がさぬよう炒める。牛乳を入れ、強火にし、小麦粉を溶かすようによく混ぜる。とろみがつけば、中火弱にする。
  3. 3
    水でとろみをお好みに加減する。コンソメを入れ、塩胡椒で味を整える。加熱5分保温30分。ブロッコリーを入れ混ぜ、更に保温5分で出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    マッシュルームを加えたver.。
    2〜3枚にスライスし、野菜と一緒に炒める。あとはレシピ通り☆
  5. 5
    お料理アレンジ:
    仕上げにシュレッドチーズをかけて、チーズクリームシチューにしても☆
  6. 6
    お料理アレンジ:
    ホワイトシチュードリアにしたver.。温めたスキレットに、バジルライスを敷き、シチューとシュレッドチーズをかけ、トースターで焼く。仕上げにパセリをかける☆

おいしくなるコツ

*小麦粉は、しっかりバターを馴染ませ、ねっとり状にする。牛乳を入れたら、鍋肌・鍋底をこすりながら、とろみがしっかりつくまでは休まず混ぜてね☆ *炒めた具材は半生の状態でOK♪保温加熱で柔らか~くします☆ *お好みでパセリを振っても☆

きっかけ

娘達のために、牛乳の栄養たっぷり♪♪のシチューを作りたかったので☆

公開日:2016/05/20

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉クリームシチュー
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/14 00:27
美味しく出来ました!素敵なレシピありがとうございました☆
こーちゃんまま
たっぷり具だくさんで!ホントに美味しそう~♪♪お口にも合って良かったです♪♪ こちらこそ!作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆
2016/06/30 16:25
美味しかったです(^o^)
sosu0929
お好みに合って良かった!!です。 作ってくれてありがとう(o^^o)☆

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