さばのカレームニエルです☆温かごはんに合う合うw♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
こんがり焼いて薫りも美味しい~♪お好みでレモンをたっぷりかけてね☆みんな大好き♪カレー風味。マヨネーズを付けてもGOOD☆付け合わせのマリネレシピもUP☆

材料(4人分)

さばのフィレ
3枚
塩(下処理用)
少々
味塩胡椒
一切れに4振り
小麦粉
大2
カレー粉
小1
サラダ油
大1
レモンのくし切り
2~3切れ
パプリカを縦に4等分に切る
赤・黄 各1個分
*砂糖 酢
各大2
*塩
小半分
*オリーブオイル
大1
*醤油
3滴

作り方

  1. 1
    鯖は、2等分に切り、両面に塩を振って10分おく。水気をペーパーでしっかり取り、両面に味塩胡椒を振る。カレー粉と小麦粉を混ぜ、鯖全体にまぶし、余分な粉をはたく。
  2. 2
    フライパン中火弱に油を入れ、温めたら、皮面を下に入れ4分、裏返して3分位、蓋をしながらこんがり焼く。盛り付けてレモンを添えて出来上がり☆
  3. 3
    マリネ:皮面を上にして、トースターで焦げるまで焼く。触れるくらいまで冷ましてから皮をむき、適当な大きさに切り、*の液に漬けて冷やす。出来上がり☆
  4. 4
    お料理アレンジ:
    カレー風味のさば寿司にしても。大葉・紅生姜・酢飯を重ねて、ラップできゅっと包む☆

おいしくなるコツ

*さばは、あまり動かさない方がきれいに焼けます。レモンをかけると、風味が増して、クセもより抑えられます☆

きっかけ

カレー風味で鯖のクセを抑えて、より美味しく食べやすいお料理にしてみたかったので☆

公開日:2016/05/04

関連情報

カテゴリ
さば全般ムニエル小麦粉
料理名
さばのカレームニエル

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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