ふき香る菜の花のドレッシング和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなで55
春の代表的な野菜、菜の花とふきが入った、さっぱりコクうまサラダ

材料(4人分)

菜の花
70g
玉ねぎ
小玉半分
ふき
10gほど(玉ねぎより少なく)
すりおろしオニオンドレッシング
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、塩して1、2分したら手でよく揉む。20分くらい置いておき水を出す。塩を、水で洗い流してよく布巾で絞り水気をとる。
  2. 2
    ふきは湯がいて水にさらしておいたものを細かく刻む。玉ねぎくらいの大きさ。
  3. 3
    菜の花を1分湯がいて、すぐに水につけて冷ます。食べやすい大きさに切って絞る。ふき、玉ねぎとドレッシングで和えれば出来上がり!

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり塩でしんなりさせる

きっかけ

菜の花とふきもらったので。

公開日:2016/03/31

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花のドレッシング和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする