すき焼きです☆卵を絡めふうふう♪パクん!はふはふw レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
ウチのお味はちょい甘めです。ごはんもビールも美味しく頂けちゃう♪やっぱりごちそう☆です

材料(4人分)

牛薄切り肉
400g~
牛脂
1かけ
しらたき
1袋
人参を輪切りにする
8枚~
葱の斜め切り
1~2本分
絹ごし豆腐を8等分
1丁分
白菜
4分の1個~
椎茸
6枚~
*砂糖
大3
*料理酒 みりん
各100CC
*醤油
75CC
熱湯
100CC+α
4個

作り方

  1. 1
    *を混ぜる(割り下)。白滝は半分に切る。小鍋に水と人参を入れ、柔く茹で取り出す。そこに白滝を入れて1分茹で、水気をきる。野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    すき焼き鍋を強火にかけ、牛脂を溶かす。 葱とお肉100g程をじゅっと炒める。お肉の色が変われば、割り下を入れる。
  3. 3
    グツグツしてくれば、具材を入れていく。全体が再グツグツしたら熱湯で濃さを調整。煮えたら出来上がり。溶き卵を付けながら頂く☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    お肉を豚薄切り肉にした、豚すき焼きver.。車麩や蓮根、春菊などお好きな具材もプラスして☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    お肉を鶏もも肉にした、鶏すき焼きver.☆
  6. 6
    食べ方アレンジ:
    ほかほかごはんに乗せて、すき焼き丼にしても☆

おいしくなるコツ

*白滝とお肉は別々の場所で煮ましょう。豆腐やお野菜から水分が出るので、熱湯は加減して入れてね☆ *具材の量は目安です。お好きなモノをお好きなだけ入れてね♪♪

きっかけ

ウチのお味♪♪を、レシピにしておきたかったので☆

公開日:2016/06/12

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りすき焼き
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする