すき焼きです☆卵を絡めふうふう♪パクん!はふはふw レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 400g~
- 牛脂
- 1かけ
- しらたき
- 1袋
- 人参を輪切りにする
- 8枚~
- 葱の斜め切り
- 1~2本分
- 絹ごし豆腐を8等分
- 1丁分
- 白菜
- 4分の1個~
- 椎茸
- 6枚~
- *砂糖
- 大3
- *料理酒 みりん
- 各100CC
- *醤油
- 75CC
- 熱湯
- 100CC+α
- 卵
- 4個
作り方
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- 1
- *を混ぜる(割り下)。白滝は半分に切る。小鍋に水と人参を入れ、柔く茹で取り出す。そこに白滝を入れて1分茹で、水気をきる。野菜は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- すき焼き鍋を強火にかけ、牛脂を溶かす。 葱とお肉100g程をじゅっと炒める。お肉の色が変われば、割り下を入れる。
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- 3
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- グツグツしてくれば、具材を入れていく。全体が再グツグツしたら熱湯で濃さを調整。煮えたら出来上がり。溶き卵を付けながら頂く☆
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- 4
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- 素材アレンジ:
お肉を豚薄切り肉にした、豚すき焼きver.。車麩や蓮根、春菊などお好きな具材もプラスして☆
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- 5
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- 素材アレンジ:
お肉を鶏もも肉にした、鶏すき焼きver.☆
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- 6
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- 食べ方アレンジ:
ほかほかごはんに乗せて、すき焼き丼にしても☆
おいしくなるコツ
*白滝とお肉は別々の場所で煮ましょう。豆腐やお野菜から水分が出るので、熱湯は加減して入れてね☆
*具材の量は目安です。お好きなモノをお好きなだけ入れてね♪♪
きっかけ
ウチのお味♪♪を、レシピにしておきたかったので☆
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