アスパラソテーです☆シンプルに焼いて卵をとろ~ン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
シンプルに焼いたら、たまごをとろりン♪&チーズの薫り♪もたっぷり絡ませてね☆じっくり焼いて甘みが引き出された、アスパラのお味が楽しめます♪♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

アスパラガス
8本位
大蒜の微塵切り
1片分
オリーブオイル
大1
ナツメグ
2振り
岩塩
少々
バター
10g
ポーチドエッグ又は温玉
1個
粉チーズ 粗挽き胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ピーラーでアスパラの根元1/3の皮を剥き、2等分する。フライパン弱火に、オリーブオイルと大蒜を入れ、香りを立たせる。
  2. 2
    アスパラを入れ、ナツメグ・塩を振り、蓋をしながらアスパラ全面を蒸し焼く(3~5分位)。バターを入れ火を強め、全体に絡める。
  3. 3
    お皿に盛り付け、フライパンに残ったタレ(バター)をかける。たまごを乗せ、粉チーズ・粗挽き胡椒を振る。出来上がり☆

おいしくなるコツ

*アスパラの太さに合わせて、焼き時間を加減してね。火を通し過ぎず、歯ごたえが残るくらいがベスト☆ *ナツメグでカルボナーラ風に。でもなくてもOK。お好みでね☆

きっかけ

アスパラの、素材の旨みを存分に味わいたかった♪♪ので☆

公開日:2016/05/05

関連情報

カテゴリ
アスパラポーチドエッグ
料理名
アスパラソテー

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/07 02:18
ポーチドエッグ失敗して黄身が出てしまいましたが味は美味しかったです!
ただのにった
黄身がトロりん~♪たっぷり絡んで美味しそうです☆ 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする