あさりとキャベツの酒蒸しです☆素材の旨みを丸ごと♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
あさりの旨みを、まんま丸ごと!春キャベツならなお旨しw。味わえる1品です。美味しい煮汁はキャベツにもたっぷり吸わせてw。たくさんのお野菜と共に頂きます☆

材料(4人分)

あさり
1パック
*(砂出し用)水+塩
500CC+大1
キャベツをざく切り
4~6枚
バター
10g
料理酒
100CC
味の素
5振り
醤油
ひとたらし
パセリ 黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ボウルとザルを重ね、*を入れる。あさりをさっと水洗いし、*に漬け、新聞を被せて暗くし、1時間以上置く(砂抜き)。水で貝同士をこすり洗いし、ザルにあげて30分以上おく(調理時間外)。
  2. 2
    フライパン中火強、バターを溶かし、あさりを入れ、軽く炒める。貝の表面が赤味を帯びたら、料理酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
  3. 3
    貝が開けば、キャベツと味の素を入れ、蓋をしてしんなりするまで蒸し焼き。醤油・パセリ・黒胡椒を振り、ザッと混ぜて出来上がり☆
  4. 4
    お料理アレンジ:
    洋風ver.。バターは入れず、オリーブオイル大1と大蒜の微塵切りであさりを炒め、あとは手順通り。料理酒を白ワインに変え酒蒸し。仕上げに塩少々も加え、ザッと混ぜる☆

おいしくなるコツ

*あさりからいい塩味が出ます。もし塩加減が足りないようなら、ちょっとだけ足してね☆ *キャベツはあまり火を通し過ぎないように。歯ごたえが残っている方が楽しいwです☆

きっかけ

美味しいあさりの汁まで、余すところなく頂きたいなぁ~と思って、キャベツにたっぷり含ませるお料理になりました☆

公開日:2016/07/13

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
料理名
あさりとキャベツの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする