ちくわぶのトッポギ風wです☆っぽいお料理お手軽に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
甘めのちょいピリ辛仕立て。お手軽素材で食べたい時にチャッ!とね☆もちろん似て非なりwですが、もっちり歯ごたえ&小麦粉の甘みもなかなかGOOD!クセになります☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ちくわぶ
1本
キャベツのざく切り
2~3枚分
人参の薄短冊切り
3cm分位
炒りごま
適量
*ケチャップ
大3
*醤油 砂糖 コチュジャン
各大1
*大蒜チューブ
1cm位
*鶏がらスープの素
小1
*水
50CC

作り方

  1. 1
    ちくわぶは4等分に切り、更にそれぞれを縦に4等分する。小鍋に水を沸騰させ、ちくわぶを入れ弱火にして、ふつふつと3分茹でる。
  2. 2
    更に人参も入れ、2分茹でたらザルにあけ、水気を切る。*をよく混ぜ、フライパンに入れ中火。ちくわぶ・人参・キャベツを入れる。
  3. 3
    沸騰すれば、火を弱め、ふつふつ3分煮る。火を強め、たれがトロリと絡むくらいになれば盛り付け、炒りごまを振る。出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    もちろん本物トッポギwでも。作り方や味付けは同じ方法で☆

おいしくなるコツ

*ちくわぶは、必ず湯から煮てね。弱火でじっくり中まで温めるように。水からグラグラ煮ると、煮崩れしやすいです☆ *コチュジャンとケチャップの量はお好みで加減してね。ケチャップなしで、醤油・砂糖・コチュジャン倍量で、旨辛トッポギwが出来ます☆

きっかけ

もっちり♪♪が大好きな子ども達が食べやすい、辛さ控えめ&甘め仕立てのトッポギを作ってみたかったので☆

公開日:2016/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の練物トッポギ
料理名
ちくわぶのトッポギ風

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/19 13:23
ビールによく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
ビールに!合いますよねぇ~♪♪キャベツたっぷり!がまた、たまらなく美味しそう♪♪お好みにも合って良かったです。 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする